와파린 복용 중에 피해야할 음식(Vitamin K 편)
안녕하세요?
오늘은 와파린(Warfarin)의 효과를 낮추는 식품에 대해 알아보겠습니다.
와피린의 효과를 낮추는 식품들
1. 낫또
2. Collard(한국에서 케일이라 부르는 것), Kale(케일)
3. beet greens(비트 잎)
4. 시금치
5. 브로콜리
6. 양배추
7. 갓김치(Mustard greens kimchi)
8. 열무 잎(Turnip green)
낫토 빼고 다 녹색잎 채소들이죠?
이 식품들의 공통점은 바로 비타민K가 많이 함유된 식품이라는 것입니다.
와파린의 효과를 감소시킬 수 있는 영양소 중 하나는 비타민 K입니다.
(정상 성인의 하루 비타민 K 섭취량: 남성은 120 mcg(마이크로 그램), 여성은 90 mcg)
와파린을 복용하시는 분들은 비타민 K를 하루에 10 mg 이상 드시게 되면
일주일 이상 와파린에 내성이 생기기 때문에
와파린 말고 다른 약물로 교체해야 하는 일이 발생할 수 있습니다.
사실 비타민 K를 하루에 10 mg 먹는 게 쉽지 않습니다.
하루 만에 케일을 2 kg 먹어야 하는데 누가 이렇게 먹습니까..
그래도 녹즙은 조심하세요.
아래에 음식에 함유되어 있는 비타민 K 함량 표를 첨부합니다.
건강하세요.
출처
1. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/thrombophlebitis/expert-answers/warfarin/faq-20058443
Warfarin diet: What foods should I avoid?
Certain foods and beverages may interact with warfarin. Find out more.
www.mayoclinic.org
2. https://reference.medscape.com/drug/vitamin-k-mephyton-vitamin-k1-phytonadione-344424
Vitamin K, Mephyton (vitamin K1 (phytonadione)) dosing, indications, interactions, adverse effects, and more
Pregnancy The drug formulation contains benzyl alcohol, which has been associated with gasping syndrome in neonates; the preservative benzyl alcohol can cause serious adverse events and death when administered intravenously to neonates and infants; if ther
reference.medscape.com
3. https://www.researchgate.net/figure/Vitamin-K-content-of-common-foods_tbl1_223970773
Table 1 . Vitamin K content of common foods
Download Table | Vitamin K content of common foods from publication: Vitamin K: Food composition and dietary intakes | Vitamin K is present in the diet in the forms of phylloquinone and menaquinones. Phylloquinone, which is the major dietary source, is c
www.researchgate.net