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와파린 복용 중에 피해야할 음식(Vitamin K 편)

Puerariae 2020. 6. 5. 14:50

안녕하세요?

 

오늘은 와파린(Warfarin)의 효과를 낮추는 식품에 대해 알아보겠습니다.

 


와피린의 효과를 낮추는 식품들

 

1. 낫또

낫또. (사진출처: 네이버 포스트)

 

2. Collard(한국에서 케일이라 부르는 것), Kale(케일)

케일 vs 콜라드. (사진출처: https://www.tnhomeandfarm.com/food/kale-vs-collards/)


3. beet greens(비트 잎)

비트 잎. (사진출처: www.seriouseats.com)

 

4. 시금치

시금치. (사진출처: 클립아트코리아)

 

5. 브로콜리

브로콜리. (사진출처: 중앙일보)

 

6. 양배추

양배추. (사진출처: 코메디닷컴)

 

7. 갓김치(Mustard greens kimchi)

갓김치 (사진출처" http://kkimchi88.blogspot.com/)

 

8. 열무 잎(Turnip green)

열무. (사진출처: 나무위키)

 


낫토 빼고 다 녹색잎 채소들이죠?

 

이 식품들의 공통점은 바로 비타민K가 많이 함유된 식품이라는 것입니다.

 

와파린의 효과를 감소시킬 수 있는 영양소 중 하나는 비타민 K입니다.

 

(정상 성인의 하루 비타민 K 섭취량: 남성은 120 mcg(마이크로 그램), 여성은 90 mcg)

 

와파린을 복용하시는 분들은 비타민 K를 하루에 10 mg 이상 드시게 되면

 

일주일 이상 와파린에 내성이 생기기 때문에

 

와파린 말고 다른 약물로 교체해야 하는 일이 발생할 수 있습니다.

 

풀먹는 코끼리. (사진출처: 뉴시스) 

 

사실 비타민 K를 하루에 10 mg 먹는 게 쉽지 않습니다.

 

하루 만에 케일을 2 kg 먹어야 하는데 누가 이렇게 먹습니까..

 

그래도 녹즙은 조심하세요.

 

아래에 음식에 함유되어 있는 비타민 K 함량 표를 첨부합니다.

 

 

식품별 비타민K 함량표. (사진출처: https://www.researchgate.net/figure/Vitamin-K-content-of-common-foods_tbl1_223970773)

 

건강하세요.

 


출처

 

1. https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/thrombophlebitis/expert-answers/warfarin/faq-20058443

 

Warfarin diet: What foods should I avoid?

Certain foods and beverages may interact with warfarin. Find out more.

www.mayoclinic.org

 

2. https://reference.medscape.com/drug/vitamin-k-mephyton-vitamin-k1-phytonadione-344424

 

Vitamin K, Mephyton (vitamin K1 (phytonadione)) dosing, indications, interactions, adverse effects, and more

Pregnancy The drug formulation contains benzyl alcohol, which has been associated with gasping syndrome in neonates; the preservative benzyl alcohol can cause serious adverse events and death when administered intravenously to neonates and infants; if ther

reference.medscape.com

3. https://www.researchgate.net/figure/Vitamin-K-content-of-common-foods_tbl1_223970773

 

Table 1 . Vitamin K content of common foods 

Download Table | Vitamin K content of common foods  from publication: Vitamin K: Food composition and dietary intakes | Vitamin K is present in the diet in the forms of phylloquinone and menaquinones. Phylloquinone, which is the major dietary source, is c

www.researchgate.net